Kasihan, yaa..

“Kasihan, yaaa.. Dia pergi ke sekolah jalan kaki, padahal jauh banget” “Kasihan, yaaa.. Dia harus jualan gorengan selepas pulang sekolah, padahal PR-nya pasti banyak banget” “Kasihan, yaaa.. Dia jomblo, padahal mukanya ganteng, terus pinter lagi” Kasihan – Satu kata terkutuk yang kerap jadi luapan ekspresi namun sering kali disalah arti. Beberapa kali aku temui orang-orang, bahkan temanku sendiri banyak yang menganggap bahwa rasa kasihan adalah salah satu bentuk dari empati, padahal menurutku tidak sama sekali. Kasihan terbentuk karena rasa iba,

Continue Reading

Tegal Panjang: Antara Indahnya Savana, Derasnya Hujan dan Usilnya Babi Hutan

Hestek #AkhirnyaLiburanJuga sepertinya akan jadi pembuka yang pas untuk tulisan gue yang satu ini. Setelah sekian lama gak jalan-jalan dan juga apdet blog, sepertinya perjalanan kemping gue ke Tegal Panjang yang kemaren cukup buat naikin mood buat nulis di blog kesayangan yang udah mulai berdebu ini, halah. Libur panjang kemaren, Alhamdulillah akhirnya gue bisa ikutan kayak orang-orang buat berlibur juga. Setelah rencana awal yang niatnya mau piknik ke Papandayan bareng temen-temen kampus DIBATALKAN, gue putusin untuk tetep berangkat karena memang

Continue Reading

Buku Bajakan: Keabsahan ilmu pengetahuan dari pelanggaran yang dilumrahkan

Buku adalah jendela dunia, membaca adalah kuncinya. Mungkin kalimat itu sudah kita kenal dengan baik bahkan terpatri dalam ingatan sejak duduk di bangku sekolah dasar. Hampir setiap guru selalu menanamkan pada murid-muridnya untuk belajar mencintai dan gemar membaca buku, tentu karena kesadaran betapa pentingnya membaca untuk bekal murid-muridnya kelak, dan yaa.. jelas penting walau pada saat itu bagi saya hanya sebatas omong kosong, karena kepolosan masa kecil yang cuma tau kalo main kelereng adalah hal yang lebih menyenangkan. Berbeda halnya

Continue Reading

Sarewu Merak Tandang: Mengepakkan keindahan, meluruskan kesalahpahaman

Pada tanggal 13 Desember kemarin, Kota Bandung menjadi sejarah baru bagi penggiat atau pelaku Tari Merak di Indonesia. Karena, dalam rangka memperingati 50 tahun Tari Merak yang notabene merupakan salah satu tarian kebanggan Jawa Barat, Kota Bandung dipilih untuk menjadi tempat terselenggaranya Pentas Akbar Sarewu Merak Tandang, dimana para penari dari berbagai daerah berkumpul dalam satu tempat untuk unjuk gigi dengan memeragakan tarian merak bersama ribuan peserta lainnya. Bagi saya, Sarewu Merak Tandang merupakan acara yang tidak sekedar ingin menunjukkan

Continue Reading

Onrust Pinhole: Apa, Mengapa dan untuk Apa (?)

Alhamdulillah, puji syukur atas nikmat, kekuatan dan kasih sayang yang selalu Engkau berikan. Rasanya tidak ada kalimat yang lebih pas untuk membuka tulisan ini kecuali rasa syukur kepada-Nya. Bagaimana tidak? Berawal dari iseng bikin produkan kamera dari box amplifier yang Mawan dan Saya kerjakan pada tahun 2013, konsisten untuk terus berinovasi setelah saya mencoba membuat brand kamera yang saya kasih label: NEO Pinhole ditahun 2014 lalu dan pada akhir Bulan September kemarin, salah satu cita-cita, resolusi dan tujuan saya untuk

Continue Reading

Tentang: Mengubah gaya penampilan

Tulisan ini tercipta, bermula ketika temen kantor gue yang nggk mau disebut namanya mulai agak rese dengan mengomentari sikap gue yang cenderung cuek sama yang namanya penampilan, walaupun gue tau dia cuma bercanda. Tapi setelah gue pikir-pikir emang banyak benernya juga, karena selain sifat gue yang cuek sama orang lain, sama diri sendiri aja gue cuek abis. Bahkan outfit ketika ngantor gak se-elegant temen-temen kantor gue yang lain, malah kadang-kadang setelan polo shirt dan jeans aja udah bikin gue paling berasa

Continue Reading

Pasar Buku Palasari: Surga bagi mereka yang mau mencari

Belakangan ini, hasrat membaca buku sedang naik-naiknya, entah karena memang butuh peluasan pengetahuan, sudut pandang lain ataupun karena kesepian. Halah. Berhubung udah lama nggk pernah belanja buku lagi karena faktor klasik: krisis keuangan, persediaan buku dikamar pun udah nggk tersisa, bahkan baru sadar ada satu buku yang hilang. Jadi seminggu yang lalu saya berniat belanja untuk memenuhi hasrat ini. Lalu, saat itu juga sudah diputuskan, minggu ini harus belanja! Setelah baca tulisannya Kak Fauziah yang ini, saya pun tertarik sama

Continue Reading

Pameran photobook month 2015 di Goethe Institute

Sore tadi, tepatnya pukul 18.30 WIB, saya berkesempatan hadir dipembukaan pameran photobook yang bertajuk “Photo Book Month 2015” di Goethe Institute, Jln. R.E. Martadinata, Bandung. Acara ini dipersembahkan oleh Galeri Fotografi Jurnalistik Antara (GFJA) dan Goethe Institute yang akan berlangsung dari mulai hari ini, tanggal 28 Mei sampai dengan 13 Juni 2015 mendatang. Dalam pameran ini, buku-buku yang dipamerkan antara lain: Buku-buku pemenang Deutscher Fotobuchpreis (German Photo books 2014) dan Indonesian Book Selection 2013-2015 yang mencapai lebih dari 200 photobook.

Continue Reading

Jalan Asia Afrika dari Perspektif (Visual) Lubang Jarum

“Da aku mah apa atuh, motret aja pake kaleng sama kotak kayu. Da teu kabeuli dslr mah” Well, Udah hampir 3 bulan lamanya saya kembali lagi ke Kota Bandung untuk cinta yang sesungguhnya dan alhasil Logat bahasa Sunda pun sudah kembali seperti sediakala. Karena, mulai dari 4 tahun yang lalu harus memutuskan untuk bekerja jadi kuli ngetik program di Ibu Kota yang pada akhirnya bahasa pun jadi agak ke betawi-betawi’an. Lama di Ibu Kota nggk bikin saya jadi The Jak

Continue Reading

Tentang: Pinhole Day, Konferensi Asia Afrika dan Kota Bandung

Beberapa hari lalu, Bandung tengah menjadi pusat perhatian banyak orang di Dunia, terutama bagi kawasan se-Asia-Afrika. Seperti yang kita tahu, Pada tahun ini Kota Bandung kembali kedatangan tamu-tamu dari para pemimpin dan delegasi Negara untuk memperingati Konferensi Asia Afrika yang ke-60. Tentu saja Kota Bandung yang pada tanggal 24 April lalu menjadi persinggahan ke-dua para pemimpin dan delegasi dunia setelah sebelumnya mendarat terlebih dahulu di Jakarta, harus berbenah. Bukan hanya mempercantik ruas jalan dan bangunan dengan berbagai macam ornamen yang

Continue Reading

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

I work as a web developer and currently live in Bandung, Indonesia. My interests range from web development to programming. I am also interested in writing, photography and DIY stuffs.

If you’d like to get in touch, feel free to say hello through any of the social links below.