Cara membuat kamera lubang jarum dengan fisheye effect

Setelah sekian lama, akhirnya bisa merakit kamera lagi, padahal berbagai ide dan inspirasi sudah numpuk di kepala, yaa maklum saja.. Saya belum jadi direktur atau anak muda pada umumnya yang banyak sekali waktu luang (bukan sok sibuk loh :p).
Ide ini datang beberapa bulan yang lalu, ketika banyak sekali di twitter yang membahas salah satu merk kamera digital ternama mengeluarkan lensa ter-anyar nya “Fisheye Lens” dan pada saat itulah pertanyaan pun muncul.. “Gimana caranya, KLJ roll film bisa menghasilkan efek fisheye, tanpa harus mengubah lekukan media rekam?”
Semenjak itu, otak ini ga pernah berhenti untuk memikirkan merealisasikan imajinasi saya ini dan pada akhirnya, berhubung dompet saya udah pasang muka hopeless, mampir lah saya ke ATM langganan saya yang berada di Hotel Maharadja sebelum berangkat ke kantor. Dan entah kenapa, mata ini langsung tertuju pada pintu kamar hotel dan terlihat lah sebuah lubang intip (Door Viewer). Sambil mengangguk-angguk dan senyum-senyum sumringah saya pun keluar dan mulai terpikir bentuk kamera yang nantinya akan saya buat.
Langsung aja deh.. nih tutorialnya πŸ˜€
Ini nih perlengkapan perang nya;
Kotak yang bisa kalian dapetin di toko mentahan elektronik ini,
digunakan sebagai Body Camera-nya;
Left: Tutup Parfum sebagai tutup shutter.
right: Selongsong film Β sebagai Β pelindung Β lensa;
Door viewer (Lubang intip) bisa kalian dapetin di toko bangunan
dgn harga 15-25 ribu digunakan sebagai pemberi efek fisheye;
1 buah roll kosong dan 1 buah roll yang baru
sebagai media rekamnya;
Ini sebagai pemutar roll film-nya,
bisa di buat dari kayu apapun;
Siapkan juga cutter, potongan papan dan
lensa yang siap tempel;
Ini selongsong film yang tadi,
di potong kira-kira seperti ini;
Lubangi kotak hitam di bagian atas dan tengah
dengan menggunakan bor (kalau saya sih pake cutter :p);
Masukkan Door viewer pada selongsong film
yang udah di potong tadi;
Tempelkan lensa pada lubang yang di tengah;
Pasang roll film pada body camera-nya terlebih dahulu,
trus selipkan papan di bagian bawah;
Finally, Pasangkan door viewer-nya pada body camera.

Note: Kamera Lubang Jarum itu adalah kamera yang tidak memiliki lensa (Lensless). Jadi jangan bilang door viewer itu sebagai lensa yaaa… cuma ingin sedikit berkreasi. hehe

Mudah kan yaa? tapi kenyataanya, hal yang mudah dan sederhana itulah yang paling sulit untuk di lakukan πŸ™‚

Tetap semangART !! Salam 5 Jari – Salam pendidikan

19 comments On Cara membuat kamera lubang jarum dengan fisheye effect

Leave a reply:

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.