Cara membuat Kamera Lubang Jarum sederhana dengan Box Amplifier (Pinhole Black Box)

Haii Haii.. Kali ini saya akan sedikit sharing, bagaimana membuat kamera lubang jarum dengan menggunakan box amplifier. Box Amplifier ini bisa kita temukan di toko-toko elektronik atau mungkin di rumah kalian pun sudah ada. Untuk biaya total pembuatan kamera ini cukup murah kok, untuk kamera nya sendiri nggk lebih dari Rp 10.000,00 dan belum termasuk roll film nya yaaa 😀

Untuk nama kamera ini, sudah saya putuskan namanya adalah Pinhole Black Box (PBB) cakep kan? hihii..
Dari pada penasaran, Langsung aja deh yuk!!
[1/10] Siapkan 1 buah kotak amplifier ukuran 11.5 x 5.5.
bisa kalian dapetin di toko elektronik;
[2/10] siapkan 1 buah roll film baru &1 roll film kosong yg sudah
dibalik kepala nya, lalu sambungkan;
[3/10] Siapkan 1 buah lensa yg sudah siap pakai, kalo belum punya
bisa bikin dulu seperti tutorial ini. trus tempel ke lakban hitam;
[4/10] Siapkan potongan untuk penyangga roll film
dengan ukuran 11.2×3.5cm dgn ketebalan 3mm & 1
buah potongan stick es krim utk pmutar roll film;
[5/10] Setelah itu, lubangi 3 bagian box ampli dengan menggunakan
bor atau cutter untuk diameter lubang cukup sebesar diameter kepala
roll film;
[6/10] Tempelkan lensa yang sudah di siapkan sebelumnya ke lubang
bagian tengah;
[7/10] Bagian Belakang nya seperti ini;
[8/10] Setelah itu, masukkan roll film ke box dan lalu masukkan
penyangga nya seperti gambar berikut;
[9/10] bikin shutter sederhana dengan menggunakan lakban hitam 🙂
[10/10] pasang pemutar roll di roll film bagian kiri dan Pinhole Black
Box siap untuk di gunakan 🙂
Gimana teman-teman? mudah bukan? mudah dong 🙂 saya tunggu karya kamera hasil ciptaan tangan kalian sendiri yaa 🙂
Salam pendidikan – Salam 5 Jari

21 comments On Cara membuat Kamera Lubang Jarum sederhana dengan Box Amplifier (Pinhole Black Box)

Leave a reply:

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.