ERK: Membekukan yang cair, mencairkan yang beku

Beberapa hari ini entah kenapa saya suka bolak-balik ke youtube hanya untuk dengerin salah satu lagu dari band yang satu ini. Mungkin sebagian dari kalian sudah tau bahkan hafal sama Band yang menamakan dirinya Efek Rumah Kaca.
Source: jokergps.blogspot.com
Sebuah lagu yang di beri judul Kamar Gelap berhasil menghipnotis saya, bukan hanya karena lirik nya yang menyentuh. tetapi makna dan video klip yang bikin saya senyum-senyum sendiri. Kenapa? Karena, Video klip nya menceritakan seorang fotografer yang di kejar deadline dan kebingungan karena kamera DSLR nya rusak. Pada akhirnya dia memutuskan untuk menggunakan Kamera Lubang Jarum yang terbuat dari kaleng rokok untuk memotret nya.
Berikut saya lampirkan liriknya:
yang kau jerat, adalah riwayat
tidak punah, jadi sejarah
yang bicara, adalah cahaya

 

dikonstruksi, dikomposisi

 

padam semua lampu, semua lampu

 

membekukan yang cair, mencairkan yang beku

 

jangan kabur, berjamur

 

jangan kabur, berjamur

 

segala negatif, menuju positif
Kisah perjuangan, pahit, pedih dan senang nya pun di visualkan pada video klip nya. Gimana rasanya gagal dan rasanya kamera kita ketendang waktu motret. Serius. Saya pernah mengalaminya. hehe
O iya, di video klip nya juga di perlihatkan cara bikin kameranya, cara motret dan cara mencuci (develop) nya lohhh.. walaupun, cara develop nya menurut saya salah 😀

Udah kan muji-muji nya? sekarang mau sedikit mengkritik nih. Hmm.. bukan kritik sih, tapi cuma mau ngasih tau sama kalian aja supaya nggk salah arah. Di Video klip tersebut, selain cara mencuci yang salah, ada juga yang lain. Tau apa? Yapp! Hasil karya nya 🙂

Gambar kiri: karya saya – Gambar kanan: karya di vide klip

Saya berani men’judge kalau karya yang di tampilkan itu hasil digital, bukan pure karya pinhole. Lah kok? Soalnya, karya nya nggk fisheye melainkan Flat. Menurut pengalaman saya, Kalau menggunakan kaleng itu pasti fisheye, karena media rekam jelas di tekuk dan kalau mau motret lambang garuda dengan hasil sedetil itu harus deket, kalo dari jarak seperti di video klip, itu ngerekam sama gedung nya. Menegaskan, cuma ngasih tau supaya nggk salah kaprah aja. hehe

Overall, Keren banget lirik, musik maupun konsep video klip nya. Mungkin lain kali bisa ajak saya. heuu

10 comments On ERK: Membekukan yang cair, mencairkan yang beku

Leave a reply:

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.