Tutorial: Membuat kamera obscura sederhana

Hollaaaaaa.. udah lama banget yaa nggk sharing bareng di blog ini. Bisa di katakan udah berkarat dan berdebu ini blog. huehehe.. Bukan tanpa alasan kenapa nggk pernah update, belakangan ini bingung mau posting apa. Tohh saya udah lama nggk hunting pake pinhole, ngadain workshop maupun bikin kamera. Tapi, masih ada nihh stock ilmu yang masih bisa saya bagi. Udah lama banget sih ini stock foto ada di laptop, tapi belum sempet di muat aja tutorial nya. Mau tau apa ituuuu? Yukk simak, Enjoy!

Ada yang pernah denger Camera Obscura? Pasti pernah dong yaa.. kalo yang belum tau, boleh deh sedikit saya jelaskan. Berdasarkan buku yang saya baca, Obscura itu adalah bahasa latin dari Ruang Gelap. Jadi kesimpulannya, Kamera Obscura itu adalah suatu ruang gelap yang di gunakan untuk memproyeksikan suatu objek dengan keajaiban sebuah lubang kecil.

Ilustrasi Proyeksi Kamera Obscura

Seperti yang bisa kita lihat pada ilustrasi di atas, ada tiga hal yang penting agar kamera obscura itu dapat berfungsi: 1. Ruang gelap; 2. Lubang kecil; dan 3. Objek yang mendapatkan intensitas cahaya yang cukup. Dengan tiga hal tersebut kita dapat melihat keajaiban lewat sebuah lubang kecil. Dan yang harus kita tahu, Kamera Obscura ini adalah prinsip dasar kamera pinhole maupun digital yang kalian pakai sekarang lhoo..

Nahh.. sekarang pertanyaannya. Mudahkah membuatnya? Bisakah kita membuatnya? dan Mampukah kita membuatnya? Jawabannya.. BISA! Asalkan Niat. That’s all 🙂

Sekarang kita coba membuat kamera obscura ini dengan alat-alat sangat sederhana. Sengaja saya cari peralatan yang sangat mudah di temukan di rumah maupun lingkungan supaya setidaknya kalian meniru dulu sebelum membuat inovasi yang lainnya. Yuuk kita meluncuuuuuuur!

Tutorial: Cara membuat kamera obscura
Peralatan yang di butuhkan antara lain:

  • Kardus bekas;
  • Lem kertas;
  • Penggaris, Jarum, Cutter, lakban dan Pulpen;
  • Kertas kalkir atau kertas wajik putih (rekomen: kertas kalkir)
  • Alumunium foil atau kaleng minuman atau foil pada permen karet.
1. Siapkan peralatan yang di butuhkan.
2. Lubangi kira-kira 4x4cm di bagian tengah kardus
3. Potong kertas kalkir/wajik, lalu tempel pada frame dari kardus
4. Lubangi alumunium foil lalu tempel pada kardus yang sudah di beri lubang
5. Masukkan kertas kalkir yang sudah di beri frame seperti gambar di atas
6. Potong bagian belakang kardus, kira-kira lebarnya sama dengan jarak antara mata kiri dan kanan
7. Oh iya, lubang pada foil nya kira-kira seperti ini. Lubang nya bisa kita atur sesuai selera
8a. And this is it! Coba kalian lihat sendiri keajaiban yang akan kalian lihat di lubang persegi itu 😀
8b. Bagian depan

Gimana? mudahkan? tapi sayang nya, saya tidak bisa mengabadikan apa yang saya lihat dengan kamera obscura ini. Kenapa? Karena, Gear alias kamera yang saya miliki kurang mampu untuk merekam dengan cahaya minim. Intinya sih saya nggk punya DSLR. hehehe
Tapi jangan khawatir, saya akan menunjukkan beberapa karya-karya obscura dari Abelardo Morrel yang dimana menggunakan ruangan kamar untuk di jadikan sebuah kamera obscura. WOW banget deh 😀

http://www.abelardomorell.net/
http://www.abelardomorell.net/

Semoga bermanfaat. Salam pendidikan 🙂

[well]FAQ:
1. Kenapa gambar yang terproyeksi terbalik?
Kembali lagi ke prinsip dasar nya, gambar yang terproyeksi itu membentuk sumbu X. Jadi gambarnya pasti mirror/terbalik.
2. Apakah gambar yang terproyeksi itu bisa di rekam dengan film?
Tentu saja bisa. Sama halnya dengan kamera digital maupun pinhole. Asalkan ada media rekam pasti bisa.
3. Apakah ukuran lubang pada lensa/foil harus selalu sekecil itu?
Tidak, tergantung besar dan lebar ruangan. semakin besar dan lebar, semakin besar juga lubang lensa nya.[/well]

4 comments On Tutorial: Membuat kamera obscura sederhana

Leave a reply:

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.