Worldwide Pinhole Photography Day

Apa itu worldwide pinhole photography day? Ini adalah acara internasional untuk merayakan dan mempromosikan seni fotografi lubang jarum. Di hari yang unik ini, orang di seluruh dunia didorong untuk beristirahat sejenak dari kemajuan teknologi di dunia dan ikut berpartisipasi dalam aksi sederhana untuk membuat sebuah foto lubang jarum. Dan selain itu, untuk berbagi visi dan membantu menyebarkan keindahan yang tidak biasa dari proses sejarah fotografi melalui website pinholeday.org Kapankah worldwide pinhole photography day itu? Hari Fotografi Lubang Jarum se-Dunia diperingati

Continue Reading

DIY Fotografi, Kemajuan atau Kemunduran?

Abad 20 ini mungkin adalah abad terbaik dalam perkembangan ilmu pengetahuan, terutama dalam hal teknologi. Baik itu teknologi berupa software maupun hardware. Kita bangsa Indonesia yang jelas perannya hanya sebagai konsumen pun turut menjadi saksi, terbukti disetiap peluncuran produk-produk terbaru dari luar, pasti saja langsung menjadi trending topic dikalangan masyarakat, dari mulai teknologi baru berupa gadget, kamera digital atau yang belakangan ini sedang hits, wearable technology. [blockquote source=”Ray Bachtiar Dradjat”]Semakin canggih suatu teknologi, maka akan semakin menghilangkan seni proses didalamnya.

Continue Reading

Membumikan kembali tradisi bangsa dengan seni rajah

Malam kemarin jalanan ibu kota terasa cerah dengan suhu seperti biasanya, panas. Tidak seperti hari-hari sebelumnya yang hampir selalu diselimuti hujan. Terlihat beberapa frame karya foto menggantung disepanjang jalan, juga beberapa lapak merchandise yang diperjual belikan dengan lampu-lampu jalanan yang menghiasi trotoar, tepatnya disebrang Stasiun Cikini atau yang lebih kita kenal sebagai Galeri Jalanan Bautanah. Sejak tanggal 16 Januari lalu, Galeri Jalanan Bautanah dan Bautanah Tattoo Museum mengadakan sebuah acara yang bertajuk “NEKROKULTURA”. Sebuah acara yang mempersembahkan Seni Tradisi dari

Continue Reading

Tentang mimpi dan kenyataan

[blockquote source=”Oscar Wilde”]“Yes, I am a dreamer. For a dreamer is one who can only find his way by moonlight, and his punishment is that he sees the dawn before the rest of the world.”[/blockquote] Wait… Sebelum melanjutkan membaca, gue cuma mau ngasih tau kalo tulisan ini mungkin tidak akan menjadi jalan keluar bagi lo yang mau nyari secercah harapan ataupun akan berisi kalimat motivasi yang bikin hati lo adem. Gue disini mau cerita. Cerita tentang Mimpi gue dan Kenyataan

Continue Reading

DIY 6×4 pinhole camera

Hello! Kali ini saya mau berbagi bagaimana cara membuat kamera lubang jarum atau pinhole camera dengan menggunakan kotak permen bekas yang saya dapatkan dari blog nya Pinhole Bandung. Penasaran? Yuk kita lihat step by step cara membuatnya: STEP 1 – SIAPKAN PERLENGKAPAN Kali ini kita membutuhkan perlengkapan seperti Cutter, Palu, Alumunium foil, jarum, Roll film 35mm (baru), Roll film 35 (bekas), Kikir/Gerinda, Plakban hitam, Plong (alat untuk melubangi dengan diameter 5mm), karton hitam yang sudah dipotong 10×4 dan tentu saja

Continue Reading

Mengenal lebih dalam tentang Dieng Culture Festival

Ruwatan Rambut Gembel - Dieng Culture Festival

Sebenernya telat banget sih kalo harus update blog tentang Dieng Culture Festival ini, karena pengalaman saya waktu ke sana itu sekitar akhir agustus tahun 2014, tepatnya saat Dieng Culture Festival 5. Tapi, sayang banget kalo cerita ini harus dilewatkan. Dieng Culture Festival – Begitulah orang-orang mengenalnya, sesuai dengan namanya,  Festival ini adalah sebuah paduan yang menggabungkan unsur Budaya Masyarakat, Potensi Wisata Alam dan tidak lupa pemberdayaan masyarakat setempat. DCF (Dieng Culture Festival) ini sudah berlangsung sejak tahun 2010. Awal mulanya

Continue Reading

Lagi-lagi tentang Resolusi

Sama halnya dengan tahun-tahun sebelumnya yang selalu menyempatkan untuk membuat sebuah daftar ‘apa yang harus gue lakuin dan capai dalam satu tahun kedepan’, kali ini gue pun melakukan hal yang sama. Jujur, gue ngerasain dampak psikologis yang positif dengan menulisnya di blog dibanding sekedar tulisan yang ditempel didinding kamar. Karena selain komitmen yang gue buat untuk diri sendiri, gue pun harus komitmen ke kalian yang notabene adalah pembaca setia blog gue, walaupun sebenernya gue tau gak akan ada yang peduli kalo daftar ini dilakuin

Continue Reading

Pinhole F: Lomo Diana versi Pinhole Camera

Ada yang unik dengan kreasi kamera lubang jarum atau pinhole camera yang satu ini, tidak seperti pada umumnya di Indonesia, kreator asal Amerika Serikat ini membuat inovasi design yang lebih ciamik. Katakanlah, Ray Panduro yang telah membuat kamera lubang jarum dengan design yang ter-inspirasi dari Kamera Lomo Diana F. Ray Panduro sendiri dikenal sebagai seniman dan penggiat lubang jarum yang sudah cukup mahir di dunia lubang jarum. Maha karya ini sepenuhnya terbuat dari bahan dasar karton berwarna, lem dan cat.

Continue Reading

5 Things I’ve done in 2014

Yaay! Udah mau 2015 lagii.. 2014 gak kerasa udah mau ninggalin kita dengan kenangan-kenangan manis maupun pahitnya. Sekarang gue lagi di Bandung, sambil nunggu jam 00.00, mager di kamar sambil dengerin lagunya Sheila on 7 bareng adek cewe gw yang nyatanya besok mau ulang tahun. Harus ngado katanya. Huh. Oiya, disini lagi hujan, jadi nggk banget deh kalo harus maksain keluar, toh Kang Emil pun membatalkan acara tahun baru kali ini. Ngomong-ngomong soal tahun baru, awal tahun 2014 lalu gue

Continue Reading

Sanggar HPPL: Surga yang tercipta dari kejam nya Jakarta

“Dulu, tahun 2009, kampung kita konflik sama kampung seberang rel. Wah, apa saja kita ributin. Mau bola, cewek, dan lain-lain. Tapi saya mikir, ini nggak bisa nih gini terus. Harus ada yang diubah. Makanya kita bikin lah HPPL ini” – Bang Sabda Hari minggu kemarin, Alhamdulillah, lagi-lagi saya dipercaya untuk jadi mentor kamera lubang jarum oleh Mas Anwar dan kawan-kawan Sekolah Raya di Sanggar Himpunan Pemuda Peduli Lingkungan (HPPL), Menteng. Sanggar yang dibangun tahun 2009 di tanah yang kurang lebih

Continue Reading

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

I work as a web developer and currently live in Bandung, Indonesia. My interests range from web development to programming. I am also interested in writing, photography and DIY stuffs.

If you’d like to get in touch, feel free to say hello through any of the social links below.