Blog Posts

Pinhole F: Lomo Diana versi Pinhole Camera

Ada yang unik dengan kreasi kamera lubang jarum atau pinhole camera yang satu ini, tidak seperti pada umumnya di Indonesia, kreator asal Amerika Serikat ini membuat inovasi design yang lebih ciamik. Katakanlah, Ray Panduro yang telah membuat kamera lubang jarum dengan design yang ter-inspirasi dari Kamera Lomo Diana F. Ray Panduro sendiri dikenal sebagai seniman dan penggiat lubang jarum yang sudah cukup mahir di dunia lubang jarum. Maha karya ini sepenuhnya terbuat dari bahan dasar karton berwarna, lem dan cat.

Continue Reading

5 Things I’ve done in 2014

Yaay! Udah mau 2015 lagii.. 2014 gak kerasa udah mau ninggalin kita dengan kenangan-kenangan manis maupun pahitnya. Sekarang gue lagi di Bandung, sambil nunggu jam 00.00, mager di kamar sambil dengerin lagunya Sheila on 7 bareng adek cewe gw yang nyatanya besok mau ulang tahun. Harus ngado katanya. Huh. Oiya, disini lagi hujan, jadi nggk banget deh kalo harus maksain keluar, toh Kang Emil pun membatalkan acara tahun baru kali ini. Ngomong-ngomong soal tahun baru, awal tahun 2014 lalu gue

Continue Reading

Sanggar HPPL: Surga yang tercipta dari kejam nya Jakarta

“Dulu, tahun 2009, kampung kita konflik sama kampung seberang rel. Wah, apa saja kita ributin. Mau bola, cewek, dan lain-lain. Tapi saya mikir, ini nggak bisa nih gini terus. Harus ada yang diubah. Makanya kita bikin lah HPPL ini” – Bang Sabda Hari minggu kemarin, Alhamdulillah, lagi-lagi saya dipercaya untuk jadi mentor kamera lubang jarum oleh Mas Anwar dan kawan-kawan Sekolah Raya di Sanggar Himpunan Pemuda Peduli Lingkungan (HPPL), Menteng. Sanggar yang dibangun tahun 2009 di tanah yang kurang lebih

Continue Reading

Jambore Relawan #SekolahRaya: Meretas desain pendidikan Indonesia

“Sekolah Raya membuat saya menghapus bayangan bahwa kata ‘sekolah’ identik dengan gedung, sarana belajar & kelulusan siswa semata. Sekolah Raya adalah mekanisme menggerakkan jejaring afiliasi, dari sekolah umum, taman pendidikan, sanggar belajar, taman baca, pondok pesantren maupun padepokan. Bersama-sama relawan didalamnya menerapkan desain kurikulum pendidikan dengan media utama belajar yang tidak lain adalah ALAM dan BUDAYA.” Begitulah kira-kira kalimat Om Bisot yang sempat juga dituliskan pada artikelnya mengenai Jambore Relawan Sekolah Raya yang pada hari minggu kemarin sukses diselenggarakan. Jambore

Continue Reading

Solargraphy Project

Semua ini berawal dari postingan facebook teman KLJI yang melampirkan sebuah foto dengan garis-garis dilangit seperti lintasan matahari, berwarna hijau tua dan vintage abis. Tanpa mikir 2x saya tau kalo itu adalah karya foto solargraphy. Lalu apa itu solargraphy? Menurut Wikipedia solargraphy adalah Tekhnik perekaman dengan Kamera Lubang Jarum yang dimana kertas foto (emulsi) yang digunakan di expose dengan waktu yang lama, satu bulan bahkan satu tahun. Nah, pasti kalian berpikir, Satu Tahun? Lah kok bisa? Bukannya kalo motret siang

Continue Reading

NEO Pinhole Camera

Before I start, I just want introduce myself, My name is Arie. I’m from Indonesia. I do like photography. But I have concerned in Alternative Photography. I have been three and a half years in Alternative Photography World. I have shooted, made a pinhole, and introduced this to people out by asked them to also make it. And now, I thought to created my own product. Neo Pinhole. It’s originally created by me as a youth of Indonesia. I want

Continue Reading

Tentang perbedaan sudut pandang dan pemahaman

Selamat Siang! Sudah makan siang? Jangan bilang kalo nggk ada yang ngingetin yaa, soalnya saya pun sama. :p Sejak project pertama saya dimulai, yaitu memproduksi NEO Pinhole Camera, saya udah memikirkan hal ini. Hal dimana akan ada orang yang menyerang saya dengan statement tidak konsistennya ucapan yang saya sampaikan ketika mengajar di setiap workshop kamera lubang jarum dan lagi anggapan yang memanfaatkan komunitas untuk kepentingan pribadi. Saya jelaskan semuanya disini satu persatu sampai kalian paham maksud dan tujuan saya… Tentang

Continue Reading

Semua ini saya sebut, Keberuntungan.

Selamat sore kawan-kawan semua, semoga dimana pun kalian berada, kesehatan dan keberuntungan selalu menyertai. Sudah baca berita hari ini? Bukan, maksud saya bukan berita politik dengan pemilihan calon presiden yang nyatanya lebih berisik pendukung nya dibandingkan dengan capres nya itu sendiri. *nyengir* Pagi tadi, nggk lama setelah kopi panas tersedia di meja kerja dengan tumpukan kerjaan yang menantang di layar monitor, seperti biasa, saya buka browser dan langsung muncul beberapa recent tab yang antara lain: tab facebook, twitter, email dan

Continue Reading

Kamera lubang jarum dan generasi masa depan

“KLJ itu hanya bagian dari masa lalu, boleh saja kita mencari tau tapi setelah kita tau, ya udah. Tinggalkan dan mencoba untuk memotret dengan kamera sesungguh nya. Digital. Seperti halnya sepeda motor, jika kita ingin tau komponen apa saja yang ada didalam motor tersebut, boleh kita bongkar untuk tau, setelah tau? pasang kembali dan pakai motor tersebut.” Kamera lubang jarum sering kali diartikan sebagai benda yang tak berharga, hanya bagian dari mimpi buruk seorang fotografer pada masa nya. Bagaimana tidak?

Continue Reading

DIY Scanner Smartphone

Berawal dari kegelisahan dan kekesalan karena jasa PO / Develop roll film langganan saya di daerah kebayoran lama kembali naik harga dalam waktu yang relatif singkat. Satu bulan yang lalu saya mencuci film disana, harganya masih Rp 10.000 dan untuk Scan ke digital Rp 10.000, Tapi sewaktu hari minggu kemarin harganya naik hampir 100%. Terhitung untuk cuci+scan total nya jadi Rp 35.000 per roll film. Wow! Harga yang sangat fantastis mengingat kamera yang saya gunakan tidak semahal itu. Berhubung saya

Continue Reading

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

I work as a web developer and currently live in Bandung, Indonesia. My interests range from web development to programming. I am also interested in writing, photography and DIY stuffs.

If you’d like to get in touch, feel free to say hello through any of the social links below.