Blog Posts

Resolusi 2014? Kalo gw sih ini..

Resolusi 2014 – Kalo ngomongin resolusi agak bingung dan males juga, karena tahun 2013 kemaren gw bikin dan cuma sedikit yang terealisasikan. Tapi, kalo bisa nambahin semangat untuk mencapai apa yang belum dicapai di tahun sebelumnya, nggk ada salah nya juga kalo ikutan bikin (lagi). Resolusi #1 Untuk yang paling pertama gw gak bakalan ngedepanin urusan Hobi ataupun kerjaan. Karena gw baru sadar kalo gw ini masih bisa di bilang bocah yang (seharusnya) haus akan ilmu, terlebih untuk pendidikan akademis.

Continue Reading

Sebuah renungan dan untuk apa semua ini

Dua tahun lebih, saya berkecimplung di dunia fotografi atau lebih tepatnya alternatif fotografi. Karena, Sampai saat ini saya tidak terlalu minat dengan dunia fotografi digital dan tentunya itu membuat saya selalu mikir berulang kali kalo terbesat keinginan untuk membeli kamera dslr. Untuk apa? Pekerjaan utama saya bukan fotografer yang selalu mendapatkan uang dari job motret dan yang pasti adalah harga kamera dslr yang cukup “MAHAL” untuk ukuran programmer lulusan SMK yang selalu di kejar deadline tiap minggu seperti saya ini.

Continue Reading

Info: Tempat cuci+scan roll film negatif

Haiii!! Apa kabar semua? Baik kan? Hmm.. Setelah kemarin (19-20 Okt ’13) kita dari KLJI turut memeriahkan pagelaran #HaiDay 2013 yang mengusung “Celebrating Youth”, bukan hal aneh jika kita pasti akan mengadakan workshop kamera lubang jarum, tapi gw sekarang bukan mau bahas tentang acara itu, tapii.. Belajar dari pengalaman setiap mengajarkan para peserta bikin kamera atau para pengunjung yang dateng ke booth kita, pasti ada aja yang nanya “Kalo pake kamera roll film colour kan ribet tuh nyuci nya kalo

Continue Reading

Tutorial: Membuat kamera obscura sederhana

Hollaaaaaa.. udah lama banget yaa nggk sharing bareng di blog ini. Bisa di katakan udah berkarat dan berdebu ini blog. huehehe.. Bukan tanpa alasan kenapa nggk pernah update, belakangan ini bingung mau posting apa. Tohh saya udah lama nggk hunting pake pinhole, ngadain workshop maupun bikin kamera. Tapi, masih ada nihh stock ilmu yang masih bisa saya bagi. Udah lama banget sih ini stock foto ada di laptop, tapi belum sempet di muat aja tutorial nya. Mau tau apa ituuuu?

Continue Reading

ERK: Membekukan yang cair, mencairkan yang beku

Beberapa hari ini entah kenapa saya suka bolak-balik ke youtube hanya untuk dengerin salah satu lagu dari band yang satu ini. Mungkin sebagian dari kalian sudah tau bahkan hafal sama Band yang menamakan dirinya Efek Rumah Kaca. Source: jokergps.blogspot.com Sebuah lagu yang di beri judul Kamar Gelap berhasil menghipnotis saya, bukan hanya karena lirik nya yang menyentuh. tetapi makna dan video klip yang bikin saya senyum-senyum sendiri. Kenapa? Karena, Video klip nya menceritakan seorang fotografer yang di kejar deadline dan

Continue Reading

Merakit kamera lubang jarum dengan corbis yang super lucu!

Hai hai.. kalo kemaren kan gw cuma ngasih tutorial-tutorial bikin pinhole yang bisa di bilang ribet. iya kan? kalo nggk ribet mungkin udah banyak yang ngasih tau gw kalo “Nihhhh.. gw udah bikin sama kyk punya lo. keren kan?” Tapi, sampai detik ini nggk ada satu pun *syedih sambil ngemil karton* Dan gw sebagai “Sang pembuat tutorial” agak kecewa dong yaa? cape-cape udah fotoin step by step, ehh tapinya nggk ada yg bikin 🙁 Tapi.. kali ini gw pengen ngasih

Continue Reading

Workshop kamera lubang jarum: Next target? Bandung!

“Menjerat generasi muda dengan jeratan berlubang jarum” Masih ingat dengan kalimat tersebut? Yapp! Itu mungkin salah satu misi saya untuk terus menyebarkan virus lubang jarum ini. Kenapa? Yaa tentu untuk sesuatu yang positif nantinya. Tapi, kenapa harus anak muda? Karena, Anak muda lah satu-satunya harapan bangsa ini… I think sooo 😀 Untuk terus bisa menjalankan misi saya, tentu saja butuh perjuangan extra keras. waktu, tenaga bahkan uang. Tapi saya tidak ingin bicara soal itu, saya ingin bicara soal dampak positif

Continue Reading

Cara membuat Kamera Lubang Jarum sederhana dengan Box Amplifier (Pinhole Black Box)

Haii Haii.. Kali ini saya akan sedikit sharing, bagaimana membuat kamera lubang jarum dengan menggunakan box amplifier. Box Amplifier ini bisa kita temukan di toko-toko elektronik atau mungkin di rumah kalian pun sudah ada. Untuk biaya total pembuatan kamera ini cukup murah kok, untuk kamera nya sendiri nggk lebih dari Rp 10.000,00 dan belum termasuk roll film nya yaaa 😀 Untuk nama kamera ini, sudah saya putuskan namanya adalah Pinhole Black Box (PBB) cakep kan? hihii.. Dari pada penasaran, Langsung

Continue Reading

Event Komunitas Lubang Jarum: Kesan-kesan di pagelaran fotografi "Focus Expo 2013"

Beberapa hari lalu, tepatnya pada tanggal 6-10 maret 2013, KLJI untuk kedua kalinya di percaya untuk turut berpartisipasi dalam pagelaran fotografi Focus Expo 2013 dan tahun ini mungkin lebih banyak kesan, inspirasi baru, ilmu baru dan tentunya pengalaman baru 🙂 Mungkin seru kalo saya bikin per-kategori untuk pengalaman yang saya temui disana 😉 Ter-Gokil! Mba Maria, saya dan karya kita 😀 Kita mulai dari yang ter-gokil! kebetulan untuk tahun ini, saya yang di percaya langsung sebagai penanggung jawab workshop KLJ

Continue Reading

Penegasan – Fotografi itu bukan barang yang mahal!

Jika saya tanya, “Tau nggk kamera digital? dslr? prosumer? mirrorless?” pasti banyak di antara kalian yang sudah tau, bahkan sudah memilikinya. Tapi, jika di tanya “Tau nggk kamera lubang jarum?” pasti hanya beberapa di antara kalian yang tau. iya kan? Oke, saya ganti pertanyaannya. “Kalau harus memilih, pilih dslr atau pinhole?” udah pasti pilih dslr kan? jadi, kenapa masih belum punya? “MAHAL” Damn.. it’s true 😉 Fotografi itu kan terdiri dari dua suku kata, Photos yang artinya cahaya dan graphos

Continue Reading

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

I work as a web developer and currently live in Bandung, Indonesia. My interests range from web development to programming. I am also interested in writing, photography and DIY stuffs.

If you’d like to get in touch, feel free to say hello through any of the social links below.