Jalan Asia Afrika dari Perspektif (Visual) Lubang Jarum

“Da aku mah apa atuh, motret aja pake kaleng sama kotak kayu. Da teu kabeuli dslr mah” Well, Udah hampir 3 bulan lamanya saya kembali lagi ke Kota Bandung untuk cinta yang sesungguhnya dan alhasil Logat bahasa Sunda pun sudah kembali seperti sediakala. Karena, mulai dari 4 tahun yang lalu harus memutuskan untuk bekerja jadi kuli ngetik program di Ibu Kota yang pada akhirnya bahasa pun jadi agak ke betawi-betawi’an. Lama di Ibu Kota nggk bikin saya jadi The Jak

Continue Reading

DIY 6×4 pinhole camera

Hello! Kali ini saya mau berbagi bagaimana cara membuat kamera lubang jarum atau pinhole camera dengan menggunakan kotak permen bekas yang saya dapatkan dari blog nya Pinhole Bandung. Penasaran? Yuk kita lihat step by step cara membuatnya: STEP 1 – SIAPKAN PERLENGKAPAN Kali ini kita membutuhkan perlengkapan seperti Cutter, Palu, Alumunium foil, jarum, Roll film 35mm (baru), Roll film 35 (bekas), Kikir/Gerinda, Plakban hitam, Plong (alat untuk melubangi dengan diameter 5mm), karton hitam yang sudah dipotong 10×4 dan tentu saja

Continue Reading

Pinhole F: Lomo Diana versi Pinhole Camera

Ada yang unik dengan kreasi kamera lubang jarum atau pinhole camera yang satu ini, tidak seperti pada umumnya di Indonesia, kreator asal Amerika Serikat ini membuat inovasi design yang lebih ciamik. Katakanlah, Ray Panduro yang telah membuat kamera lubang jarum dengan design yang ter-inspirasi dari Kamera Lomo Diana F. Ray Panduro sendiri dikenal sebagai seniman dan penggiat lubang jarum yang sudah cukup mahir di dunia lubang jarum. Maha karya ini sepenuhnya terbuat dari bahan dasar karton berwarna, lem dan cat.

Continue Reading

Solargraphy Project

Semua ini berawal dari postingan facebook teman KLJI yang melampirkan sebuah foto dengan garis-garis dilangit seperti lintasan matahari, berwarna hijau tua dan vintage abis. Tanpa mikir 2x saya tau kalo itu adalah karya foto solargraphy. Lalu apa itu solargraphy? Menurut Wikipedia solargraphy adalah Tekhnik perekaman dengan Kamera Lubang Jarum yang dimana kertas foto (emulsi) yang digunakan di expose dengan waktu yang lama, satu bulan bahkan satu tahun. Nah, pasti kalian berpikir, Satu Tahun? Lah kok bisa? Bukannya kalo motret siang

Continue Reading

NEO Pinhole Camera

Before I start, I just want introduce myself, My name is Arie. I’m from Indonesia. I do like photography. But I have concerned in Alternative Photography. I have been three and a half years in Alternative Photography World. I have shooted, made a pinhole, and introduced this to people out by asked them to also make it. And now, I thought to created my own product. Neo Pinhole. It’s originally created by me as a youth of Indonesia. I want

Continue Reading

DIY Scanner Smartphone

Berawal dari kegelisahan dan kekesalan karena jasa PO / Develop roll film langganan saya di daerah kebayoran lama kembali naik harga dalam waktu yang relatif singkat. Satu bulan yang lalu saya mencuci film disana, harganya masih Rp 10.000 dan untuk Scan ke digital Rp 10.000, Tapi sewaktu hari minggu kemarin harganya naik hampir 100%. Terhitung untuk cuci+scan total nya jadi Rp 35.000 per roll film. Wow! Harga yang sangat fantastis mengingat kamera yang saya gunakan tidak semahal itu. Berhubung saya

Continue Reading

Resolusi 2014? Kalo gw sih ini..

Resolusi 2014 – Kalo ngomongin resolusi agak bingung dan males juga, karena tahun 2013 kemaren gw bikin dan cuma sedikit yang terealisasikan. Tapi, kalo bisa nambahin semangat untuk mencapai apa yang belum dicapai di tahun sebelumnya, nggk ada salah nya juga kalo ikutan bikin (lagi). Resolusi #1 Untuk yang paling pertama gw gak bakalan ngedepanin urusan Hobi ataupun kerjaan. Karena gw baru sadar kalo gw ini masih bisa di bilang bocah yang (seharusnya) haus akan ilmu, terlebih untuk pendidikan akademis.

Continue Reading

Sebuah renungan dan untuk apa semua ini

Dua tahun lebih, saya berkecimplung di dunia fotografi atau lebih tepatnya alternatif fotografi. Karena, Sampai saat ini saya tidak terlalu minat dengan dunia fotografi digital dan tentunya itu membuat saya selalu mikir berulang kali kalo terbesat keinginan untuk membeli kamera dslr. Untuk apa? Pekerjaan utama saya bukan fotografer yang selalu mendapatkan uang dari job motret dan yang pasti adalah harga kamera dslr yang cukup “MAHAL” untuk ukuran programmer lulusan SMK yang selalu di kejar deadline tiap minggu seperti saya ini.

Continue Reading

Info: Tempat cuci+scan roll film negatif

Haiii!! Apa kabar semua? Baik kan? Hmm.. Setelah kemarin (19-20 Okt ’13) kita dari KLJI turut memeriahkan pagelaran #HaiDay 2013 yang mengusung “Celebrating Youth”, bukan hal aneh jika kita pasti akan mengadakan workshop kamera lubang jarum, tapi gw sekarang bukan mau bahas tentang acara itu, tapii.. Belajar dari pengalaman setiap mengajarkan para peserta bikin kamera atau para pengunjung yang dateng ke booth kita, pasti ada aja yang nanya “Kalo pake kamera roll film colour kan ribet tuh nyuci nya kalo

Continue Reading

Tutorial: Membuat kamera obscura sederhana

Hollaaaaaa.. udah lama banget yaa nggk sharing bareng di blog ini. Bisa di katakan udah berkarat dan berdebu ini blog. huehehe.. Bukan tanpa alasan kenapa nggk pernah update, belakangan ini bingung mau posting apa. Tohh saya udah lama nggk hunting pake pinhole, ngadain workshop maupun bikin kamera. Tapi, masih ada nihh stock ilmu yang masih bisa saya bagi. Udah lama banget sih ini stock foto ada di laptop, tapi belum sempet di muat aja tutorial nya. Mau tau apa ituuuu?

Continue Reading

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

I work as a web developer and currently live in Bandung, Indonesia. My interests range from web development to programming. I am also interested in writing, photography and DIY stuffs.

If you’d like to get in touch, feel free to say hello through any of the social links below.